Oggi alle 12.20 su Rai 1 e Rai Italia, “Linea Verde” invita i telespettatori a un viaggio esclusivo alla scoperta di Ischia, la perla maggiore delle isole Flegree, sotto la guida di Livio Beshir e Peppone Calabrese, con il contributo speciale di Margherita Granbassi. L’isola di Ischia, nota sin dall’antichità per le sue acque termali benefiche, è un luogo che incanta per la sua storia millenaria, che affonda le radici nei tempi dei Fenici, passa per la Magna Grecia e arriva fino all’epoca romana, per poi divenire dominio aragonese e, infine, rinomato centro turistico di fama mondiale. La puntata toccherà tutti e sei i comuni dell’isola – Ischia, Casamicciola Terme, Lacco Ameno, Forio, Barano d’Ischia e Serrara Fontana – in un itinerario che svelerà le identità, le bellezze e i sapori tipici che rendono Ischia unica nel suo genere. Dalle profondità della riserva marina “Regno di Nettuno”, fino alle aziende agricole che custodiscono il territorio con metodi sostenibili, come l’aridocoltura, passando per una produzione vinicola di eccellenza che testimonia l’amore e il rispetto per la terra. Gli spettatori potranno ammirare i giardini e gli orti botanici che decorano l’isola, oltre a scoprire tesori storici custoditi nel Museo archeologico di Pithecusae e la maestosità del Castello Aragonese. Un ospite d’eccezione, l’attore e sceneggiatore napoletano Enzo Decaro, racconterà il legame profondo tra Ischia e grandi figure del teatro e del cinema, come Henrik Ibsen e Luchino Visconti, ricordando le tradizioni antiche dell’isola, tra cui le danze rituali che animavano la vita dei suoi borghi.
“Linea Verde” non trascurerà la ricchezza naturalistica di Ischia, proponendo escursioni verso il Monte Epomeo e l’Eremo di San Nicola, luoghi che offrono panorami mozzafiato e momenti di riflessione sulla bellezza della natura. E, come sempre, un ampio spazio sarà dedicato alla cucina: dalla focaccia ischitana con fave e ventresca ai fagioli zampognari, fino alle deliziose specialità delle “cucine” di Ischia, che uniscono la tradizione contadina a quella marinara, in un tripudio di gusti e sapori autentici. Questa puntata di “Linea Verde”, realizzata in convenzione con la Regione Campania, è un invito a scoprire e riscoprire Ischia, un’isola che continua a stupire e ad affascinare con la sua inesauribile varietà di paesaggi, storie e tradizioni. Un appuntamento da non perdere per tutti coloro che amano viaggiare attraverso la bellezza e l’autenticità dei territori italiani.