Il Danì Maison è tra i migliori ristoranti d’Italia

A decretarlo la “50 Top Italy – I migliori ristoranti italiani 2022”, la guida sui migliori ristoranti gourmet del Paese firmata da LSDM e dalla testata giornalistica gastronomica Luciano Pignataro Wine & Food Blog

Per un pelo fuori dal podio. Deve ‘accontentarsi’ della quarta posizione Danì Maison, ristorante due stelle Michelin di Ischia, classificatosi quarto nella guida “50 Top Italy – I migliori ristoranti italiani 2022”, la classifica dei migliori 50 ristoranti italiani gourmet stilata da LSDM – Congresso internazionale di cucina d’autore – e dalla testata giornalistica gastronomica Luciano Pignataro Wine & Food Blog. La Campania può sicuramente sorridere: dopo la Lombardia, infatti, è la regione più rappresentata, con ben sei ristoranti sui 50 migliori in Italia. è per un passo al di fuori del podio, al quarto posto della classifica. Nella classifica generale in vetta ci sono due ristoranti stellati come Osteria Francescana, di Modena, e L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio (Gorizia). Sono questi due infatti i locali al vertice di 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022, l’affermata guida online consultabile gratuitamente, firmata da LSDM, Congresso internazionale di cucina d’autore, e dalla testata giornalistica Luciano Pignataro Wine&Food Blog. I migliori ristoranti della Penisola sono stati suddivisi, secondo tipologia di locale e fascia di prezzo, in due classifiche contenenti 50 nomi ciascuna: “Grandi Ristoranti” e “Cucina d’Autore”. Nella prima categoria a trionfare come detto è stata l’iconica insegna dello chef Massimo Bottura, Osteria Francescana, di Modena; al secondo posto Uliassi, altro tempio della cucina italiana guidato da Mauro Uliassi in quel di Senigallia (Ancona); terza piazza per Enrico Bartolini MUDEC di Enrico Bartolini, a Milano; appena fuori dal podio Daní Maison, di Ischia (Napoli), e Duomo, di Ragusa.

Nel secondo ranking stacca tutti Antonia Klugmann, con il suo L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio; segue daGorini, dello chef Gianluca Gorini, di San Piero in Bagno (Forlì-Cesena); poi Dattilo, di Strongoli (Crotone), che vede in cabina di regia Caterina Ceraudo; quarto e quinto posto per Marotta Ristorante, di Squille (Caserta), e Lido 84, di Gardone Riviera (Brescia). A essere rappresentate, nel computo totale delle due classifiche, sono ben 16 regioni dello Stivale. La più presente è la Lombardia, a quota 13 insegne, seguono la Campania (11), Lazio e Veneto (10), Piemonte (9), Toscana (8), Emilia Romagna (7), Marche (5), Abruzzo, Calabria, Friuli Venezia Giulia, Puglia e Sicilia (4), Liguria e Trentino Alto Adige (3), Sardegna (1). A importanti personaggi del mondo dell’enogastronomia nazionale sono stati poi conferiti gli ambiti premi speciali, primo fra tutti quello di Chef dell’Anno, andato a Enrico Bartolini del Mudec di Milano. «La guida – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – mette in luce un sistema gastronomico italiano vivo e attento ai cambiamenti, che, da Nord a Sud, ben ha saputo reagire alle mille difficoltà poste dalla pandemia. Le diverse categorie vogliono agevolare il lettore nelle proprie scelte. Tutte le realtà ristorative sono state visitate dai nostri ispettori nel pieno rispetto dell’anonimato e, ovviamente, pagando il conto. I giudizi tengono presente dell’insieme dei servizi offerti al cliente, dunque non solo il livello di cucina, ma anche il lavoro della sala, la cantina, senza dimenticare la capacità del locale di valorizzare il proprio territorio e l’attenzione riposta nei confronti della sostenibilità, ambientale ed economica».

La classifica completa della categoria Grandi Ristoranti di 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022: 1 Osteria Francescana, Modena, Emilia-Romagna 2 Uliassi, Senigallia (AN), Marche 3 Enrico Bartolini MUDEC, Milano, Lombardia 4 Daní Maison, Ischia (NA), Campania 5 Duomo, Ragusa, Sicilia 6 Le Calandre, Rubano (PD), Veneto 7 Enoteca Pinchiorri, Firenze, Toscana 8 Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN), Marche 9 Il Pagliaccio, Roma, Lazio 10 Taverna Estia, Brusciano (NA), Campania 11 D’O, Cornaredo (MI), Lombardia 12 Del Cambio, Torino, Piemonte 13 Piazza Duomo, Alba (CN), Piemonte 14 La Pergola, Roma, Lazio 15 Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (NA), Campania 16 Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia 17 Reale, Castel di Sangro (AQ), Abruzzo 18 Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia (NA), Campania 19 La Tana Gourmet, Asiago (VI), Veneto 20 Angelo Sabatelli Ristorante, Putignano (BA), Puglia 21 Casa Perbellini, Verona, Veneto 22 Cracco, Milano, Lombardia 23 Agli Amici, Udine, Friuli-Venezia Giulia 24 La Peca, Lonigo (VI), Veneto 25 Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano, Lombardia 26 La Torre del Saracino, Vico Equense (NA), Campania 27 La Madia, Licata (AG), Sicilia 28 El Molin, Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige 29 La Trota, Rivodutri (RI), Lazio 30 Ristorante Berton, Milano, Lombardia 31 Ristorante Laite, Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia 32 Aqua Crua, Barbarano Vicentino (VI), Veneto 33 Damini Macelleria & Affini, Arzignano (VI), Veneto 34 Pipero Roma, Roma, Lazio 35 IYO Experience, Milano, Lombardia 36 Caino, Montemerano (GR), Toscana 37 Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (VE), Veneto 38 Ristorante Romano, Viareggio (LU), Toscana 39 Terrazza Gallia, Milano, Lombardia 40 San Domenico, Imola (BO), Emilia-Romagna 41 Poggio Rosso, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana 42 Virtuoso Gourmet – Tenuta Le Tre Virtù, Scarperia e San Piero (FI), Toscana 43 Magnolia, Cesenatico (FC), Emilia-Romagna 44 Joia, Milano, Lombardia 45 Gourmetstube Einhorn, Vipiteno (BZ), Trentino-Alto Adige 46 Palazzo Petrucci, Napoli, Campania 47 Christian & Manuel Ristorante, Vercelli, Piemonte 48 Accursio Ristorante, Modica (RG), Sicilia 49 Impronta d’Acqua, Lavagna (GE), Liguria 50 Pashà, Conversano (BA), Puglia.

Exit mobile version