Alessandro Slama al Panettone World Championship: oggi la finale
Dall’isola a Milano con il suo panettone made in Ischia: oggi l’assaggio e l’annuncio del vincitore
C’è anche Alessandro Slama alla 41 edizione del Panettone World Championship che si terrà oggi all’ HostMilano, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale(in programma dal 18 al 22 ottobre 2019 alla Fiera di Milano, Rho). Protagonisti i panettoni che saranno assaggiati e giudicati da due differenti giurie: una giuria tecnica, formata dai più noti e qualificati pasticceri nazionali ed esteri, ed una giuria critica, formata da giornalisti ed esperti gourmet.
Al Panettone World Championship, con il nostro Slama, partecipano su invito i migliori pasticceri italiani. Ad essi si aggiungono 6 pasticceri italiani selezionati dalla giuria che si è riunita ad ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, nel cuore della Food Valley, nella prestigiosa sede nella Reggia di Colorno. La giuria tecnica designata dal gruppo Maestri del Lievito Madre, presieduta da Maurizio Bonanomi (Pasticceria Il Merlo, Milano), era composta dai Maestri: Marco Avidano (Pasticeria Avidano, Chieri – Torino), Maurizio Bonanomi (Pasticceria Merlo, Pioltello – Milano), Mario Bacilieri (Pasticceria Bacilieri, Marchirolo, Varese), Emanuele Lenti (Pregiata Forneria Lenti, Grottaglie, Taranto), Grazia Mazzali (Pasticceria Mazzali, Governolo – Mantova), Anna Sartori (Pasticceria Sartori, Erba – Como), Carmen Vecchione (Dolciarte, Avellino). I finalisti italiani e stranieri del Panettone World Championship che sono già stati scelti, sono stati giudicati sulla base di criteri rigorosi che ricomprendono vista, gusto, olfatto, consapevolezza, struttura. Tra gli stranieri primeggia il Giappone, ma il nostro Alessandro Slama ha dato il meglio di sé un risultato eccellente che porta in alto, ancora una volta, in alto il nome di Ischia. «Certe emozioni non si riescono a raccontare, bisogna viverle. A stare sul quel palco con tutti quei maestri, mi tremavano le gambe. Il bello del mio lavoro è anche questo: crederci sempre e cercare di fare sempre meglio, porto questo riconoscimento a Ischia, ma è solo un punto di partenza». Commentò così Slama all’ indomani della notte dei Maestri del Lievito Madre tenutasi a Parma a luglio scorso.
Non è la prima volta che il panettone di Slama fa parlare di sé: per due anni consecutivi, il panettone ischitano, si è posizionato tra i migliori quindici panettoni della Tenzone del Panettone, un evento nato nel 2011 e organizzato da Massimo Gelati e Vittorio Brandonisio per conoscere e scoprire uno dei protagonisti dell’arte pasticcera italiana: il panettone, il dolce re della tradizione. Bari, Parma e Roma assaggiarono il panettone Made in Ischia scegliendolo tra le eccellenze italiane. A ottobre 2017 fu la Giuria a decretare i 25 finalisti per la categoria “Miglior Panettone Artigianale al Cioccolato” che regalò ad Alessandro il primo posto il Campania! Maestro panificatore, Slama nasce a Ischia, e fin da piccolo apprende l’arte dei lievitati e del lievito madre. La passione per questo mestiere lo spinge a viaggiare, acquistando molte abilità e capacità e diventando tecnico e maestro per alcune scuole e aziende. Partecipa inoltre a molti corsi affiancando importanti Maestri, dai quali apprende nuove tecniche e metodologie. Nel 2011 vince il primo premio per il Dolce da forno alla manifestazione Sigep Bread Cup a Rimini. Nel 2004 nasce Ischia Pane, punto storico dell’isola. Nel 2015 apre, sempre a Ischia, un nuovo punto vendita, dove vince sempre la regola del lievito madre ma con un tocco d’innovazione. E oggi Ischia fa il tifo per lui!